El Arca de misericordia en Álava - Palanca Cañón, J. David (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2015)
En Álava, las Arcas de Misericordia de los diferentes pueblos, estuvieron presentes a lo largo de cuatro siglos y medio. A diferencia de los pósitos, creados con propósito más ambicioso, conocieron un resurgir a mediados del siglo XIX. En el presente trabajo se desarrollará el devenir de esta institución durante el período de funcionamiento, así como los elementos que entraron a formar parte de ellas. Teniendo en cuenta que la misión de las mismas era proporcionar trigo para la sementera de los vecinos más necesitados, estudiaremos, de otro lado, la estructura agraria alavesa de principios del siglo XIX y la importancia que tuvo el servicio prestado por las Arcas, especialmente en algunas comarcas alavesas. Palabras clave: Álava. Arca de Misericordia. Trigo.