Noticias sobre Tecnología, Medicina y Sociedades Económicas en el “Nouveau Voyage en Espagne” de Jean François Peyron - Gómez Guerrero, Alejandro (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2000)
El presente artículo reúne noticias sobre los ámbitos de tecnología, medicina y sociedades económicas de amigos del país, dispersas a lo largo del relato del viaje por la península del médico francés Jean François Peyron entre 1777 y 1778. El autor describe factorías de fundición de cañones, arsenales navales, y recopila datos biográficos de marinos peninsulares. Se recoge una descripción de las instalaciones balnearias existentes en aquellas fechas en Archena, Murcia, con precisiones sobre sus indicaciones médicas, personal facultativo y propiedades. Finalmente se trata pormenorizadamente de las sociedades de amigos del país, incluyendose un comentario elogioso sobre la “Sociedad de Vizcaya o de Vergara”, a la que el autor sitúa en primer lugar, entre las existentes.