José de Arteche Aramburu, un hombre de paz (Consideraciones en el 30º aniversario de su muerte) - Villanueva Edo, Antonio (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2001)
A través de todos sus escritos, José de Arteche expresó siempre un anhelo de paz y reconciliación entre todos los hombres. Sus profundas convicciones cristianas fueron los cimientos donde se basaba toda su ideología. En este trabajo, se selecciona y comenta sus artículos periodísticos de antes y después de la guerra civil de 1936 a 1939 y fundamentalmente su diario personal, que José de Arteche escribe entre 1935 y 1971 donde están incluídas las dos obras princeps, El abrazo de los muertos y Diario de un vasco en la postguerra.