La Institución de los jueces de montes en Vizcaya. Siglos XVI-XVIII - Gogeascoechea, Arantza (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2001)
Los montes de Vizcaya estuvieron sometidos a una serie de prácticas de control para su conservación y mantenimiento. Entre ellas tenemos la ejercida por el Estado durante los siglos XVI, XVII y XVIII a través del nombramiento de un funcionario propio: el Juez de montes, cuyas visitas, consejos silvícolas y actuación conocemos a través de los libros de plantíos municipales.