Investigación y actividades científicas en el Observatorio Meteorológico Marítimo de Igeldo- San Sebastián- (1901-1936) - Anduaga Egaña, Aitor (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2003)
En este trabajo se estudian las principales actividades científicas que se desarrollan en el Observatorio Meteorológico Marítimo de Igeldo (San Sebastián) durante su primera etapa, de 1901 a 1936. Tras una breve exposición de los antecedentes de estaciones meteorológicas habidas en el País Vasco, se detalla la creación del Observatorio y el destacado papel que desempeña su primer director, Juan Miguel Orcolaga. La consolidación de las observaciones e investigaciones meteorológicas viene de la mano de Mariano Doporto, a partir de 1927, convirtiéndolo en uno de los observatorios meteorológicos españoles con mayor iniciativa investigadora y vanguardia tecnológica de la época.