Emigración guipuzcoana en el siglo XVIII: el linaje Arteche en Chiloé - Pérez, Pablo A. (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2020)
Chiloé (archipiélago localizado entre los paralelos 41.o y 43.o de la latitud sur) fue una particularísima provincia ultramarina del tiempo colonial, y pertenece hoy día a Chile. Sus más de 9000 km2 de superficie albergan multitud de rasgos patrimoniales (costumbres, escuela de arquitectura religiosa, habla, etc.) que son objeto de estudio en estos últimos tiempos. Un aspecto bastante poco estudiado de su sociedad es el de su población; y este trabajo —parte de otra recopilación al respecto cuya investigación se encuentra en curso desde hace años— ofrece al lector una detallada exposición genealógica del linaje guipuzcoano Arteche allí establecido. La misma cubre un período de algo más de tres siglos ininterrumpidos, y contabiliza a prácticamente cien personas quienes llevan por varonía este apellido, natural prolongación de las Vascongadas en la América del Sur del día de hoy.