Don Juan Bautista de Zengotita Bengoa (1735-1802), Mercedario Vizcaíno, Obispo de Puerto Rico, y el inventario de los bienes que llevó a su Diócesis en 1795 - Barrio Moya, José Luis (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2023)
Nacido en la localidad vizcaína de Berriz en 1735, don Juan Bautista de Zengotita ingresó muy joven en el convento mercedario de Burceña para pasar posteriormente a Toledo y Alcalá de Henares y completar en aquellas ciudades sus estudios de fi losofía y teología. Hombre de talento, muy pronto alcanzó cargos de responsabilidad dentro de su orden, que culminaron en 1795 cuando fue nombrado obispo de Puerto Rico. Pero antes de tomar posesión de su diócesis, don Juan Bautista de Zengotita Bengoa hizo relación de los bienes que llevaba a su nuevo destino, que incluían unos pocos objetos de plata, dos pinturas con advocaciones marianas, algunas ropas de su uso particular, tabaco, chocolate y una pequeña biblioteca con obras muy intersantes, entre ellas algunas del mercedario oscense fray Francisco Miguel de Echeverz. Don Juan Bautista de Zengotita falleció en Puerto Rico el 1 de noviembre de 1802.