Pintura y escultura religiosa contemporánea. Siglo XX - Kortadi Olano, Edorta (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2023)
Existe una opinión generalizada entre amplias capas de la población, incluida la especializada en materias artísticas, de que la iconografía religiosa apenas ha sido tocada y desarrollada por los pintores y escultores contemporáneos del siglo XX. Una cata selectiva de los grandes autores de ámbito tanto internacional como estatal arroja un amplio repertorio ideológico de obras, de todos los movimientos y corrientes existentes en las Vanguardias históricas, que asegura que si no con tanta persistencia como en siglos anteriores, en que los repertorios ideológicos eran en gran parte religiosos, los pintores y escultores contemporáneos también han plasmado de diversos modos y maneras la iconografía religiosa tanto en sentido amplio como estricto.