Las dos versiones del cuento de Antonio de Trueba “La cabra negra”. Examen interpretativo y filológico - García De Juan, Miguel Angel (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2023)
Este trabajo nace del interés del que lo fi rma por la historia y la cultura relacionadas con el Valle de Mena (Burgos), lindante con las provincias vascas de Vizcaya y Álava. Hay dos razones más para haber dedicado un tiempo a la refl exión y análisis crítico y fi lológico de “La cabra negra”, del escritor Antonio de Trueba (1819-1889): la desatención de los estudiosos de los cuentos del autor vizcaíno a este tan prototípico suyo y, sobre todo, la signifi cativa diferencia textual entre la primera versión, con el título citado, y la segunda, bajo el rótulo de “El primer pecado”. Discúlpesenos no desvelar aquí más el contenido del presente artículo, como evitaríamos descubrirlo si se tratara de un texto de creación; por ejemplo, un cuento.