San Ignacio, los jesuitas y José de Arteche - Berriochoa Azcárate, Pedro (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2021)
En este trabajo se analizan la biografía de José de Arteche, y la influencia que Azpeitia, Loiola y los jesuitas tuvieron en su vida y en su obra. Arteche recogió la figura de San Ignacio en multitud de artículos y en su biografía. La influencia de los jesuitas decreció para los años 50 en su vida y obra, no así la sombra del santo de Azpeitia, perenne hasta su muerte.