Artistas vascos en Roma (1865-1915) - Antxia Leturia, Aitor; Antxia Leturia, Kepa; Murgiondo Elizburu, Amaia (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2018)
Se estudia la vida y obra del escultor Isidoro (Isidro) Uribesalgo, nacido en Aretxabaleta en 1873, el cual, tras los estudios pertinentes, tanto en los Marianistas de Eskoriatza como en Vitoria, y siguiendo el desarrollo de sus habilidades e inquietudes artísticas, optó por un beca de estudios en Roma, financiada por la Diputación de Gipuzkoa, donde al amparo de los frailes Trinitarios, fue desarrollando sus habilidades artísticas en el Instituto Real de Bellas Artes. Fue un artista que, partiendo del neoclasicismo e influido por los modelos clásicos (Miguel Angel y Bernini), llegó a las más altas cotas del naturalismo escultórico, muriendo en 1928 afectado de gangrena. Palabras clave: Uribesalgo. Neoclasicismo. Naturalismo. Escultura religiosa.