La Violencia como un Problema Histórico. El Impacto de la Conquista en la Personalidad del Joven Francisco de Jasso - López Antón, José Javier (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2023)
Tomando como referencia y objeto de análisis la figura de San Francisco Javier (Javier de Jaso), y el contexto histórico que le tocó vivir de la conquista de Navarra por Castilla, la muerte, persecución, humillación y confi scación de los bienes de su familia, el autor analiza la violencia, el sufrimiento y la marginación como factores de transformación personal y búsqueda de Dios. San Francisco se labró en la adversidad y aprendió a perdonar. Por ello traslada su ejemplo de vida y transformación, con una visión antropológica y sociológica, a los graves confl ictos políticos del s. XX, para llegar a afirmar que, “frente a la historia de hechos, acontecimientos y batallas, es necesario impulsar una historia cultural del pensamiento que nos ayude a entender las mentalidades, las populares y las individuales. La invisibilidad de los marginados o de los descartados por la élite debe ser integrada en la historia, pues el sufrimiento de los vejados e inocentes también es historia”.