Felipe Dugiols: agrónomo, militar y héroe controvertido - Berriochoa Azcárate, Pedro (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2014)
Felipe Dugiols nació en Tolosa, pero se formó como perito agrónomo en la Escuela de Agricultura de Oñati. Allá, en la villa condal, vivió y trabajó durante más de veinte años. Sus experiencias militares en Marruecos (1860) y durante la II Guerra Carlista como voluntario liberal y miquelete le convirtieron en militar profesional. Su último destino en Filipinas le convirtió en héroe. Su vuelta a Gipuzkoa en 1899 y sus funerales en 1900 fueron un acontecimiento. Su estatua y su memoria han sufrido los vaivenes de la Gipuzkoa del s. XX.