Los Ingenieros de la Bascongada - Goicoetxea, Angel (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2014)
Tras dar una visión general de la formación, en los siglos XVII y XVIII, de los Ingenieros Militares a través del Colegio Imperial de los jesuitas de Madrid (que se separarán del Cuerpo de Artilleros en 1710 para constituirse en Cuerpo autónomo y dedicarse a las materias propias de su oficio, además de a la construcción de caminos, canalizaciones y abastecimiento de aguas, trabajos de cartografía, etc., especialmente en América, hasta la creación en 1799 del Cuerpo de Ingenieros de Caminos), centra su estudio en la labor desarrollada por algunos Socios de la Bascongada que pertenecieron al Cuerpo de Ingenieros, así como por alumnos del Real Seminario de Bergara que luego ingresaron en el mismo, socios pertenecientes al Arma de Artillería y Directores de las fábricas de armamento y fundición de cañones vinculados con la Ingeniería de la época.