“Con el fin de labrar su fortuna”: caseros guipuzcoanos en Perú (1860-1863) - Berriochoa Azcárate, Pedro (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2018)
Una colonización colectiva de caseros guipuzcoanos a Talambo en Perú acabó con muertos y heridos. El hecho fue una de las causas de la llamada Guerra del Pacífico que enfrentó a España con Perú y otras repúblicas hispanoamericanas. Detrás de estos hechos nos encontramos con un contexto que nos da cuenta de una provincia pequeña, Gipuzkoa, muy poblada y sin recursos; un estado, España, que busca un papel imposible en el mundo; una joven república, Perú, que busca su reválida como estado independiente. Palabras clave: Inmigración. Perú. Gipuzkoa. España. Guerra del Pacífico. Siglo XIX.