Caminos de Santiago por Gipuzkoa - Samaniego Arrillaga, Enrique (Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, 2016)
Este trabajo describe los dos caminos principales de Santiago que atraviesan Gipuzkoa, el de la costa y el del interior que están reconocidos como patrimonio mundial por la UNESCO. El que sigue la costa junto al mar dirección este-oeste, abandona Gipuzkoa por Mutriku, para proseguir por Bizkaia y la otra se adentra en la provincia dirección norte-sur (“el camino interior”) hasta el túnel natural de San Adrián, para penetrar en la llanada alavesa. Se investiga el origen y situación actual de las denominadas “vírgenes hermanas negras”. La leyenda viene a decir que siete vírgenes hermanas negras llegaron a la ermita de San Sebastián de Ataun, en el barrio de San Martín y desde ahí se distribuyeron hacia distintos puntos de Gipuzkoa. Estas vírgenes serían: la del Juncal, en Irun; la de Guadalupe, en Hondarribia; la del Coro, en Donostia; la de Itziar, en Deba; la de Zikuñaga, en Hernani; y en caminos más secundarios la de Zabaleta en Urretxu y la de Zabale en Aretxabaleta. Todas ellas, señalaban puntos de referencia, guía y devoción para los peregrinos de Santiago. Palabras clave: Medicina Edad Media. Caminos de Santiago por Gipuzkoa. Vírgenes negras. Astigarribia. Salinas de Leniz. El Juncal. San Adrián. Urbia. Degurixa. San Sebastián.